关于印发《市经信局落实武汉市加快区块链技术和产业创新发展有关奖励政策的实施细则》的通知
来源: 发布日期:2022-06-17 08:42
分享:
文号: 武经信规〔2022〕5号 效力状态: 有效
发布机构: 武汉市经济和信息化局 发文时间: 2022-06-17


关于印发《市经信局落实武汉市加快区块链

技术和产业创新发展有关奖励政策

的实施细则》的通知

各区(开发区)经信部门:

为贯彻落实《市人民政府关于加快区块链技术和产业创新发展的意见》(武政规〔2021〕9号)要求,推动区块链技术和产业发展,我局制定了《市经信局落实武汉市加快区块链技术和产业创新发展有关奖励政策的实施细则》。现印发给你们,请贯彻执行。

 武汉市经济和信息化局

2022年6月15日

市经信局落实武汉市加快区块链技术

和产业创新发展有关奖励政策的实施细则

《市人民政府关于加快区块链技术和产业创新发展的意见》(武政规〔2021〕9号)提出:“对首次进入权威机构发布的全国区块链百强企业一次性奖励200万元,市、区各承担50%的奖励资金”(以下简称全国区块链百强企业奖励)、“将以区块链为主要业务的企业列入市重点企业培育库,对年营收增速超过20%的入库企业以地方财政贡献额为限最高给予30万元奖励”(以下简称区块链重点培育企业营收增速奖励)。为落实文件奖励政策,制定如下实施细则。

一、奖励政策的支持对象和遵循原则

(一)奖励政策的支持对象为依法注册登记、具有独立法人资格、财务会计制度健全、依法纳税的区块链企业。企业近三年未发生重大安全和质量事故,企业和企业法人未被列入失信黑名单。

(二)奖励政策遵循“免申即享”的原则,市经信局负责奖励资金预算编制、企业审核、资金拨付、绩效评价等工作,企业不提交申报材料。奖励资金从武汉市电子信息产业专项资金中安排。获得资金支持的企业,应实行专账管理,将奖励资金用于区块链技术和产品研发,并自觉接受有关部门的监督、检查和审计。

二、全国区块链百强企业奖励条件、奖励标准和实施流程

(一)奖励条件

企业首次进入权威机构发布的全国区块链百强。“全国区块链百强”以国家部委及其直属机构、全国性行业协会发布的全国区块链企业综合实力百强榜单为准。

(二)奖励标准

对首次进入全国区块链百强的企业,给予100万元一次性市级资金奖励。

(三)实施流程

1、市经信局依据上一年度权威机构全国区块链百强企业榜单,对企业是否具有独立法人资格、是否存在安全质量事故、企业和企业法人是否列入失信黑名单进行核查,确定奖励企业名单并公示。

2、按照相关程序审议通过后,市经信局将奖励资金直接拨付至企业。

三、区块链重点培育企业营收增速奖励条件、奖励标准和实施流程

(一)奖励条件

1、企业入选武汉市区块链重点企业培育库。入库企业应具备以下条件:

1)企业区块链相关知识产权不少于10项,其中有效期内已授权的发明专利不少于2项;

2)企业年度营业收入在100万元至2000万元的,年度区块链业务收入(包括提供区块链技术支持、产品和解决方案,以及区块链产品测试、培训等业务收入,不含虚拟货币相关服务收入)占营收总额的比例不低于50%;或企业区块链业务收入超过1000万元。

2、企业上一年度营业收入的增幅达到20%以上。年度营业收入以企业向税务部门申报的企业所得税年报中营业收入数据为准。

(二)奖励标准

按照企业上一年度地方财政贡献额给予奖励,最高不超过30万元。

地方财政贡献额是指企业在上一年度增值税、企业所得税、消费税、房产税、土地使用税、印花税、附加税等所有税收汇算清缴完毕后(不含代扣代缴个人所得税、海关关税、保险公司代收代缴的车船税),我市及各区地方财政留存部分。具体额度以市税务部门核算数据为准。

(三)实施流程

1、建立市区块链重点企业培育库。

1)市经信局每年发布通知;

2)企业根据通知要求准备材料,提交区经信部门;

3)各区经信部门根据入库条件,对企业申报材料进行核查,对符合条件的企业出具推荐意见;

4)市经信局组织专家对企业申报材料进行审核,确定列入市区块链重点企业培育库的企业名单并公示。

2、确定奖励企业并拨付资金。

1)市经信局依据市税务部门提供的入库企业营业收入和地方财政贡献额,确定奖励企业和奖励金额并进行公示;

2)按照相关程序研究审议通过后,市经信局将奖励资金直接拨付至企业。

本细则由市经信局负责解释,自2022年7月15日起施行,有效期三年。


附件: