万测公司成为力学性能测试设备领域龙头企业
来源: 发布日期:2022-06-20 09:46
分享:

在1200℃高温里可以精确测量各种材料出现的微米级变形。近日,在位于江夏经济开发区的万测武汉研发制造基地内看到,各类力学性能测量测试设备摆满展厅,小到10牛顿的电子万能试验机,大到10万焦耳能量的落锤冲击试验机,一应俱全。湖北万测试验设备有限公司负责人黄星介绍,2020年落户江夏区投产以来,该公司已成为全国力学性能测试设备领域龙头企业,2021年产值达3.2亿元。

万测公司是一家集专业力学性能测试解决技术方案研发、制造、销售、服务于一体的国家高新技术企业,也是国家级“专精特新”企业。其生产的试验机用于各种材料领域的力学检测,既有常用的钢筋拉力试验机或动态疲劳试验机,也有各类高低温条件下复合材料的力学测试设备。

一个约20厘米长、10厘米宽的盒子从内延伸出两根细长的陶瓷杆,能够在1200℃高温里精准测量被试材料微米级变形数据。这类测试在航空航天、核工业领域有着广泛需求。今年,万测公司生产的高温引伸计投入市场,是首款具备完全自主知识产权的高温引伸计。

毕业于华中科技大学的黄星告诉记者,万测公司研发团队前后花了约10年时间研发这款高温引伸计,其间曾数度因技术卡壳而陷入停滞。研发团队去年对高温引伸计内部结构作了突破性改进,终于成功,并将其投入市场。

如今,在高温测试、复合材料测试、自动化应用等领域,万测公司均走在行业前列。该公司先后参与50余项行业标准制定修订,拥有专利200余项。目前,该公司在武汉、深圳、上海等地均设有研发制造基地。

在万测武汉研发制造基地内,一台正在研发、准备投入生产的复合材料测试设备同样是黄星和同事们的骄傲。“它将是国内复合材料力学检测设备的新突破。”据介绍,常用钢材抗拉强度大都在500兆帕至1000兆帕,对检测设备要求不高。这台设备可以对强度超过3000兆帕的碳纤维复合材料进行高低温环境下的拉伸测试,而碳纤维复合材料用于国产大飞机等产品。

投资1500万元的万测武汉研发制造基地三期工程本月已开工建设,拟建设国内首个可生产11米高试验机的厂房。该基地还建有面积8600平方米的研发大楼,已经成立的万测武汉试验机研究院也在其中。


附件:
相关文档: