武汉“光芯屏端网”万亿产业集群“链上”城市圈
来源: 发布日期:2022-06-15 14:30
分享:

在黄石智慧激光产业园9号楼,1万多平方米的厂房被隔离成若干个千级无尘光纤车间。这个精心打造的产业园,是黄石经济技术开发区为武汉锐科激光技术股份有限公司专门设计的。未来,锐科激光的生产任务将主要由这里承担。

随着国产光纤激光器龙头企业锐科激光的落户,黄石经济技术开发区电子信息产业将由“板”向“光”领域延伸,这也是黄石深度融入武汉“光芯屏端网”万亿产业链的一大突破。

黄石经济技术开发区积极融入武汉城市圈同城化发展,坚持“武汉缺什么、黄石补什么,武汉做什么、黄石配什么”,主动承接、延伸配套武汉产业链。在PCB(印制电路板)产业集聚发展的基础上,进一步延伸链条、建强生态,构建“协同成圈、错位融圈”的格局。目前,该开发区与武汉有产业配套关系的企业达121家,占比达71.2%。

今年2月,2021年国家级经开区综合发展水平考核评价结果发布,在全国参加考评的217家经开区中,黄石经济技术开发区排名第49名,跻身五十强。该开发区2020年全国排名第64名,2019年排名第99名,三年跃升50位,成为湖北省进位最快的国家级经济技术开发区。

■110亿元重仓黄石受益上下游配套

同城化发展为黄石招来“金凤凰”

切割、裂片、功能测试、水洗……在联新显示无尘生产车间内,工人将一块块大张的显示面板切割成符合客户要求的尺寸。经过系列严格的工艺流程,每天平均有2万片触摸屏、盖板及显示模组从这里顺次下线,大部分产品将流向该公司在武汉合作的客户手中。

作为黄石电子信息产业链中的重要一环,联新显示是武汉高科技企业京东方、华星光电、天马微电子三大头部面板企业的下游企业,项目的引进实现了黄石开发区电子信息产业从“造板”到“造屏”的升级。

6月6日,上达电子(黄石)股份有限公司生产车间内,所有生产线正开足马力,为武汉天马微电子、华星光电配套生产柔性线路板。

上达电子(黄石)股份有限公司2014年落户黄石经济技术开发区,经过8年发展,其柔性线路板日均产能达1800平方米,其40%的产品专供武汉城市圈客户,产品与京东方、天马微电子、华星光电等武汉企业配套,客户涵盖华为、OPPO、VIVO、小米等智能显示终端和车载显示。2021年,上达电子(黄石)股份有限公司实现了7.8亿元收入。

离上达电子(黄石)股份有限公司不远,黄石智慧激光产业园正在加紧建设。武汉锐科光纤激光技术股份有限公司的设备已进场,预计6月底即可进行试生产。

2021年12月9日,黄石经济技术开发区与武汉锐科光纤激光技术股份有限公司签署协议,计划总投资50亿元建设激光器智能制造基地,主要生产大功率脉冲及连续光纤激光器、大功率半导体激光器、固体激光器等产品,打造国内一流、全球有影响力的激光智能制造产业基地。项目全部建成达产后,将实现年产值60亿元、年税收6亿元。该项目的落地,将进一步强化对下游PCB、新型显示、半导体、新能源动力电池等战略性产业的支撑。

今年5月28日,黄石经济技术开发区又有两个重点延链项目——黄石诺德锂电铜箔产业园、闻泰科技智能终端产业园集中开工。

其中,总投资120亿元的黄石诺德锂电铜箔产业园,全面建成达产后,可年产10万吨高端锂电铜箔及5G高频高速电路板用标准铜箔、20万吨铜基材。诺德投资股份有限公司是国内首家电解铜箔生产商、全球知名的锂电材料龙头企业,其客户覆盖宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、中航锂电以及特斯拉等全球头部动力电池企业,国内市场占有率多年蝉联全国第一。

“选择黄石,最吸引我们的是这里的上下游配套。”该公司董事长陈立志介绍,新开建的10万吨锂电铜箔及20万吨铜基材项目,既可利用当地成熟的PCB产业链,也能与武汉城市圈新能源电池、消费电子等企业匹配,“乘上动力电池和5G通信发展东风,达产后年营收可达300亿元。”

闻泰科技是全球领先的集研发设计和生产制造于一体的半导体、光学/显示模组、通信系统集成企业,闻泰科技智能终端产业园项目总投资110亿元,全面建成达产后,可年产2550万台电子元器件及配件、1000万台笔记本电脑、1000万部智能手机、100万台服务器,年营业收入约460亿元。

“110亿元重仓黄石,上游可与当地PCB、显示企业合作,下游配套武汉联想、小米等终端大厂。”闻泰科技智能终端产业园项目负责人张秋红坦陈初衷。

■与武汉加强创新协同和产业合作

黄石构建高效协同现代产业体系

武汉是全省“光芯屏端网”的主要承载地,黄石经济技术开发区抢抓光谷科创大走廊建设机遇,大力引进武汉“链主”企业招引配套项目。

目前,黄石经济技术开发区共有“光芯屏端网”产业链的电子信息产业企业130家,其中规模以上企业超过50家。开发区以PCB产业为突破口,向上下游两端延伸,基本形成了覆盖PCB、显示终端、半导体、激光的产业链,构建了从研发到设计、从制造到检测、从部件到终端产品的完整供应链。

在PCB产业链上,聚集有沪士电子、欣兴电子、广合科技等PCB板生产企业25家,其中全球PCB五十强企业3家、全国电子电路百强企业14家,PCB设计年产能达4096万平方米,为全国第一大PCB产业聚集区,2021年获批先进电子元器件国家创新产业集群。

据统计,全球排名前10的显示品牌有6家用到黄石生产的电路板,全球每3部智能手机就有1部用到黄石产的电路板,每100台新下线汽车就有15台用到黄石产的电路板。

显示终端产业链上,聚集有玻璃盖板、触摸屏、掩膜版、显示模组、显示终端等企业20余家。

半导体产业链上,主动对接武汉的头部企业,落户有省内唯一晶圆再生企业晶芯半导体,填补了全省集成电路产业链空白,实现了国内晶圆再生进口替代,并落户了半导体材料、半导体设备等配套企业。

立足光产业基础,加速布局光通信和激光产业。去年底,黄石与武汉东湖高新区签署合作协议,共建武汉东湖(黄石)光电子信息产业配套园,承接光谷溢出的科创、产业资源。今年1月,总部在武汉的国内激光器巨头锐科激光投资50亿元,逐步将产能转移至黄石。

武汉的科技优势,正在黄石经济技术开发区转化成创新资源。借助黄石(武汉)离岸科创园这一平台,上达电子、定颖电子、天玑智谷等21家企业与华中科技大学、湖北工业大学等高校开展产学研合作,产品实现了由“造板”到“触屏”升级。目前,黄石(武汉)离岸科创园已有70家企业和机构签约入驻,黄石将充分利用这一平台对接武汉人才与科技资源。

为了更好地同武汉融合发展、错位发展,黄石经济技术开发区探索出“研发在武汉、制造在黄石,头部在武汉、链条在黄石,孵化在武汉、加速在黄石,融资在武汉、投资在黄石”的发展新模式,成功引进锐科激光、赫得纳米、惠晶显示、全洋科技、晶芯半导体、联创电子等相关配套企业;承接了武汉芯动科技、汉泰科技等20多个项目在该开发区设立生产基地。

面向武汉,黄石正构建产业强磁场。如今,上达电子40%的客户来自武汉城市圈,今年先后斩获京东方、华星光电、天马微电子等在汉企业订单。联新显示则直接将研发团队迁至黄石,对接武汉三大显示面板厂……黄石200多家规模以上制造企业已与汉企建立稳定配套,约占黄石规模以上制造业企业总数的30%。

在与武汉加强创新协同和产业合作过程中,黄石正努力构建高效协同的现代产业体系,同时积极推进传统工业企业智能化改造,围绕产业链,布局创新链、供应链、资金链、人才链,不断向价值链高端跃升。


附件:
相关文档: