光谷生物医药企业加快发展:鼎康第二工厂年底投产,明德产能达1000万人份/天
来源: 发布日期:2022-05-19 09:41
分享:

人福医药20个新药在研,武汉国家级人类遗传资源库(简称“武汉样本库”) 保藏量将达1亿,鼎康生物第二工厂年底投产,明德生物上半年营收同比增长267%……近来,光谷生物医药企业不断加快发展。

5月12日,东湖高新区管委会主任张勇强一行赴人福医药、武汉样本库、鼎康生物、明德生物等企业、机构,调研了解武汉国家生物产业基地(光谷生物城)和湖北东湖科学城·大健康和生物技术产业基地(光谷创新药产业基地)建设发展情况。

人福医药集团是全省医药龙头、“中国医药工业30强”,近三年公司营收均超200亿元,今年一季度营收51亿元,同比增长10%。企业在研产品超过200个,其中包括20余个一类新药。

武汉样本库是生物医药产业创新重要基础设施,可实现1500万管样本保藏和30PB信息存储能力,去年11月启动以来,吸引百蓁生物、大橡科技等国内外创新团队落地。未来将实现保藏量1亿份。    

鼎康生物提供生物药物研发、技术转移,临床供样、商业化生产服务,已建成全球首个符合国际GMP标准的模块化生物制药工厂。公司投资60亿建设第二工厂及研发生产基地。其中,投资5亿的第二工厂年底建成,产能将增长至现在的3倍。

明德生物是一家光谷本土成长的创新企业,10余年间,从十几平米的办公室起步,发展成为上市公司。目前,新冠核酸检测试剂产能达到1000万人份/天,疫情以来试剂供给超过10亿人份。今年一季度营收24.87亿元,同比增长267%。

张勇强对企业的发展业绩以及拼搏奋斗的企业家精神表示肯定,他说,光谷将进一步提升基础设施,做好培育服务,发挥创新资源优势,打造更优产业生态,提升企业体验,吸引、集聚更多创新主体。

目前,光谷已集聚生物医药企业3000余家,国家、省级企业创新平台近100个,400多个1类新药管线在研。前不久,湖北东湖科学城·大健康和生物技术产业基地(光谷创新药产业基地)启动,推出专项规划、支持政策、产业基金等,打造具有国际竞争力的创新药产业集群。

东湖高新区管委会副主任冯立参加调研。


附件:
相关文档: