总投资近200亿元 车谷新能源与智能网联汽车产业再添新动能
来源: 发布日期:2022-05-13 14:51
分享:

驰骋新赛道,增能新引擎。5月11日上午,湖北省新能源与智能网联汽车产业发展对接会在武汉经开区中国车谷国际体育文化交流中心正式拉开帷幕。

副省长赵海山出席对接会并致辞。省政府副秘书长赵俊主持对接会。市委常委、武汉经开区工委书记刘子清,副市长党蓁出席对接会。

本次活动是湖北省围绕打造“51020”现代产业集群,在今年举办的首次产业招商专场对接活动,旨在抢抓新能源与智能网联汽车发展机遇,促进湖北汽车产业加快发展。

赵海山代表湖北省人民政府对出席活动的嘉宾表示欢迎。赵海山说,新能源和智能网联汽车产业是经济社会发展的强大引擎,日益成为经济增长新动能。湖北省产业雄厚、活力迸发,是新能源与智能网联汽车发展的重要基地。以本次活动为契机,湖北省将全力优化产业生态、政策供给和政务环境,开展金融支持重大项目和制造业提升专项行动,积极营造市场化法治化国际化一流营商环境,让各位企业家朋友愿意来、留得住、发展好。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在致辞中说,湖北作为汽车工业大省,省内汽车产业规上企业众多,发展格局多元,集群优势明显。希望本次活动有力助推产业合作,助力湖北加快构建“51020”现代产业集群,开创中部高质量发展新局面。

湖北省经信厅厅长刘海军,襄阳市、宜昌市、十堰市、荆门市有关负责人分别介绍全省和当地新能源与智能网联汽车产业发展情况。武汉经开区管委会主任唐超介绍全区汽车产业发展情况,现场推介“中国车谷”。

东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥,东软集团董事长刘积仁,中创新航科技股份有限公司董事长刘静瑜,吉利控股集团高级副总裁、路特斯集团首席执行官冯擎峰等嘉宾代表分别作交流发言。

在随后举行的重点项目签约仪式上,全省共有30个重点项目签约,本次签约项目聚焦新能源与智能网联汽车领域,总金额达661.73亿元。

其中,中创新航30GWh动力及储能电池项目、车凌科技武汉研发中心项目、理工氢电膜电极研发制造项目、亿咖通车载超级大脑研发项目、魔视智能自动驾驶研发中心项目和武汉精智智能制造项目等6个项目签约落户武汉经开区,项目涵盖汽车零配件供应、新能源动力及储能电池、汽车芯片传感器生产、智能自动驾驶研发、汽车超级大脑研发等领域,总投资近200亿元。

近年来,武汉经开区加快推进汽车产业转型升级,将下一代汽车产业作为“3335”现代产业体系中的重点产业予以谋划,坚持产业链招商,目前已集聚13家整车厂,500余家知名零部件企业,年产整车近百万辆,工业产值超3200亿元。“十四五”期间,武汉经开区将强力推进新能源与智能网联汽车、新能源、新材料三大战略产业,持续完善新能源汽车全产业链,争创国家车联网先导区,在“双智”协同试点和“交通强国建设”试点上走在全国前列。

武汉经开区领导刘茂华、吕鹏、王丰伟参加对接会。


附件:
相关文档: