烽火通信联合校企提前布局新一代网络 让光信号从“立体高速”畅达千家万户
来源: 发布日期:2022-05-13 14:34
分享:

“根据光通信的摩尔定律,单纤传输容量每36个月翻一番,节点交换容量每24个月翻一番。信息高速公路上跑的‘车’将呈几何指数增加,我们的‘路’够宽了吗?时间很紧迫。”5月10日,烽火通信牵头并联合多家高校、企业共建的“湖北省新一代网络与数字化产业技术创新联合体”(以下简称“联合体”)正式启动,联合体首席科学家、烽火通信科技股份有限公司高级技术专家吕建新介绍,提前布局新一代网络,将为湖北武汉数字经济发展提供强有力支撑。

联合体牵头单位为烽火通信科技股份有限公司,属于中国信科旗下。在企业所在的中国光通信发源地武汉,曾拉出我国第一根光纤,打造我国第一个商用光通信系统,研制出我国第一只半导体激光器,研发第一套波分复用系统。近年来,烽火通信不断突破各项核心光纤技术,已可围绕家庭、大型场馆、商超等提供全面的FTTR千兆光纤到户综合解决方案。

烽火通信副总裁熊伟成介绍,成立联合体,旨在面向新一代网络以及数字化创新产业链需求,推动创新资源聚合,打造贯穿基础科研、芯片/设备研发、数字化及产业应用的联合创新平台。具体说来,就是希望通过联合体各方在智慧光网、光通信芯片、人工智能、大数据等领域开展的技术交流和合作,全面提升产业链专业化协作水平和产业集群整体创新能力。未来,联合体将围绕智慧家庭、工业物联网、智慧产业园区、电力物联网等4大应用场景攻关,远期目标是实现超百个应用场景建设落地和示范应用。

据了解,该联合体由湖北省科技厅组织、烽火通信牵头,联合华中科技大学、武汉大学、中国信息通信研究院、中国电力科学研究院、国网湖北省电力科学研究院、亚信科技(中国)、绿盟科技集团、领航动力信息系统、宝信软件(武汉)、武汉虹信技服10家单位共同组成。

小路也要通畅主干路快捷

新一代网络尚需技术攻关

什么是“新一代网络”?

“由光传输构建的大容量信息网络,就像一条不断拓宽的高速信息公路,已经成为信息社会的重要基础设施。”湖北省新一代网络与数字化产业技术创新联合体首席科学家、烽火通信科技股份有限公司高级技术专家吕建新介绍。

吕建新说:“现在,我们还需要一条条快速便捷、四通八达的‘市内公路’,乃至到家的‘小路’,让光信号从高速公路驶入千家万户、千行百业;这还不算,未来,每张‘网’根据不同场景独立构建信息高速公路,不仅路要够宽,而且要够灵活、能够四通八达,最终构建具有丰富毛细血管的立体信息高速公路网络。同时,网络还能健康预警、故障自愈、业务自动发放、带宽动态调整,这就是‘新一代网络’。”

据统计,全球已有200多张5G网络正式商用,服务超过6.4亿的5G联接。过去一年里,移动场景流量增长了43.5%。

吕建新介绍,为造“立体高速”,让多路光信号能从高速公路上下来,需要技术攻关,如小弯曲半径光纤在九拐八弯的条件下,必须将光信号紧紧束缚在光纤的纤芯范围内,这个范围占头发丝般细光纤的面积比还不到1%。

联合体首席科学家、武汉大学电子信息学院院长、碳中和研究中心主任龚威补充,“新一代网络”一定是高效绿色的。“5G基站和数据中心是数字新基建的重要设施,但要关注到,5G单基站耗电量大,需要进行绿色改造。”龚威介绍,如武汉大学团队自主研发的智能AI节能平台,能让5G基站秒级唤醒、自动恢复,通过休眠以降低基站耗能;再比如,数据中心有两个“耗能大户”,就是IT设备和制冷系统,武汉大学团队能对已建成的数据中心做“微创手术”,用上自主研发的AI技术,让制冷系统“知冷知热”,实现智慧节能。


附件:
相关文档: