龙头企业持续投资布局“光芯屏端网”
来源: 发布日期:2022-05-09 12:04
分享:

今年一季度,武汉以6.1%的GDP增速,保持稳中有进,实现了“开门红”,为实现“全年精彩”打下了基础,争取了主动。

完成全年经济目标任务,关键看上半年、看二季度。

产业是经济发展的关键所在。市统计局数据显示,一季度,我市规模以上工业增加值同比增长9.0%。从行业看,36个行业大类中有31个增加值实现增长,增长面86.1%,其中24个行业大类增长两位数以上。

一季度系列经济数据再次表明,武汉经济韧性强,特别是工业韧性增强,高技术制造业增长势头良好。其中,“光芯屏端网”、大健康、汽车及零部件等核心产业发展克服诸多不利因素,保持稳中向好的增长态势。

“光芯屏端网”产业链完整度不断增强

层次分明的“热带雨林生态”正在形成

今年一季度,湖北省高新技术产品出口310.4亿元,较去年同期提升了3.1%。其中,光电技术产品增长最快,增速达到239.3%。在国内外诸多不确定因素背景下,这一成绩来之不易。

“光芯屏端网”产业集群凭借多年积累磨合,支撑起武汉经济韧性,也构筑起城市的信心底气。

以长飞光纤光缆股份有限公司为例,去年全年,该公司海外业务收入达31亿元,同比增长约46.8%,首次占全年收入的三成以上。今年一季度,长飞延续了较好的发展势头,营收和净利润都大幅增长。

上个月,长飞光纤耗资约10亿元,取得博创科技合计25.43%的股份表决权,成为其控股股东和实际控制人。博创科技是全球领先的集成光电子器件供应商,服务于光纤通信网络和数据中心等领域。

值得注意的是,今年3月,长飞光纤与多家基金投资公司组成联合体,以约7.8亿元获得芜湖启迪半导体有限公司相应股权。

“面临机遇与挑战,长飞将充分利用行业供需改善的契机,巩固主营业务全球领先地位。”长飞光纤相关负责人表示,企业将进一步完善海外产能布局,构建本地化供给与服务能力。同时通过收购进入第三代半导体材料行业等,完善多元化布局。

龙头企业是引领产业发展的主力军。作为成长于武汉的上市企业,长飞近年来稳健的发展也为武汉经济注入了更多“稳”和“增”的元素。

与此同时,以烽火、长飞、华工科技、TCL华星光电、联想等一批龙头企业为主要代表,它们在2021年以及今年一季度都实现了进一步壮大,不仅自身经营向好,在汉投资加码同样力度不减。以华星光电为例,4月26日,企业在汉投资150亿元的t5项目主厂房提前封顶。截至目前,TCL华星在武汉总投资已超过750亿元。

从跨越千亿元到瞄准万亿元,在“光芯屏端网”优势产业集群,武汉相关上市板块龙头、中坚和新秀企业坚持创新牵引,层次分明的“热带雨林生态”正在形成,产业链完整度和韧性越来越足。

大健康产业加速跃升

光谷将建创新药产业基地

前不久,明德生物公布今年一季度业绩,其营业收入24.87亿元,同比增长267.41%;归母净利润13.89亿元,同比增长307.05%,净利已超2021年全年。

今年3月,武汉明德生物科技股份有限公司研制的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒获国家药监局批准上市,成为省内首个获批上市的新冠抗原检测产品。

中国生物技术发展中心公布的《2021中国生物医药产业园竞争力评价及分析报告》显示,光谷综合竞争力排名全国第五,仅次于苏州工业园、北京中关村、上海张江和成都高新区。

作为一家扎根武汉的上市企业,明德生物快速发展的背后,反映出光谷生物城乃至武汉大健康产业的蓬勃生长。

数据显示,武汉现有生物医药高新技术企业400家左右,涵盖生物医药、医疗器械、医药流通、生物农业和健康服务五大领域。

从“一城”到“一城一园三区”,以光谷生物城为全市大健康产业的驱动核,光谷南大健康产业园、汉阳大健康产业发展区、环同济-协和国家医疗服务区和武汉长江新城国际医学创新区协同发展。

眼下,光谷创新药产业基地建设方案正在加紧研究,将立足光谷生物城现有产业基础,以创新药作为重点发展方向,总规划面积约8000亩,覆盖光谷生物城现有部分区域,并新建前沿生物技术产业园。

根据规划,到2025年,光谷创新药产业基地将推动5家创新药企业登陆主流资本市场、10个一类新药获批上市。

汽车及零部件产业不断提升“显示度”

新老企业加速布局推动产业链补强延伸

4月27日,武汉市二季度重大项目集中开工活动上,200个重大项目集中开工,总投资额达到2087亿元。

以稳增长、扩投资、惠民生为主要特点的同时,围绕产业链补强延伸是众多项目的共同点。其中,作为全市支柱产业的汽车产业,吸引了众多名企接连投资布局。在整车之外,汽车零部件和配套设施的持续加码,让武汉汽车产业不仅更有显示度,也进一步稳住了产业链的关键核心基座。

“武汉基地项目不仅将为小鹏汽车武汉工厂进行配套,还要辐射长沙、郑州等地,是公司开拓华中市场的重要前进基地。”广东福迪汽车零部件有限公司副总经理陈岩说。

广东福迪是一家知名的汽车零部件厂商,今年在汉投入5亿元新建生产基地,为武汉及周边汽车产业配套,加速带动产业链上下游联动。

作为新能源电动汽车的核心部件,电池是支撑该产业的关键所在。眼下,比亚迪在黄陂区投资100亿元打造锂离子电池项目,建设动力电池生产线,年产能将达30GWh。

刚刚过去的“五一”假期,中创新航武汉项目二期现场热火朝天。作为全市首个大型新能源汽车电池工程,其投产后将带动新能源汽车动力电池上下游产业链加速集聚。

5月7日,全球首款电动豪华旗舰MPV东风岚图梦想家将正式上市。作为在汉生长的全新汽车品牌,岚图汽车不到1年时间就发布了两款车型,高速研发的背后,也离不开武汉产业链的支撑。

就在上个月,武汉经开区与东风公司签署“推动东风公司武汉基地高质量发展的战略合作协议”,双方开启新一轮五年战略合作,通过加大对科技创新、数字化转型和工业化投入,完善核心零部件产业布局,大幅增强武汉汽车产业整体竞争力。


附件:
相关文档: