武汉企业“护航”智造工厂智能化诊断
来源: 发布日期:2022-05-09 11:44
分享:

在半导体制造、新能源等视优异品质和高良率为“生命线”的高端制造领域,良率提升1%或将带来近千万元的效益。在武汉华星光电工厂,有一位“智能护航者”运用大数据、AI深度学习、机器视觉等技术,将产品图像与已知缺陷图像库进行比对,通过先进的算法模型,智能检测缺陷种类,自动分析缺陷并提供预警,为企业提高品质检测的效率和准确率。

这位“护航者”正是湖北格创东智科技有限公司的“东智工业应用智能平台”。近日,这家唯一源自半导体制造业的国家级“双跨”平台入选国家工信部遴选的14家“2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台”名单。

工业互联网是推动传统产业转型升级、培育发展先进制造业的重要支撑。近年来,我国加快构建“综合型+特色型+专业型”工业互联网平台体系。这里面,代表国内工业互联网平台最高水平的,正是“双跨”平台。长江日报记者观察到,目前入选的29家该国家级“双跨”平台中,超六成位于北上广深地区,其中不少依托于制造业龙头企业,如美的的美云智数平台、徐工集团的徐工汉云、海尔的海尔卡奥斯等。

湖北格创东智科技有限公司,为格创东智的运营总部。格创东智由TCL孵化,服务于22个行业,公司在深圳创立的第二年,就被武汉市引入,连续3年入选武汉市级工业智能化改造咨询诊断平台,目前已对500家武汉市企业进行智能化改造咨询诊断工作,帮助TCL华星光电武汉工厂、高德红外、中信科移动通信、武钢维尔卡等多家行业头部企业打造标杆工业互联网案例。

值得注意的是,TCL旗下TCL华星是全球半导体显示龙头之一,近年来在武汉总投资已超750亿元。去年,武汉华星光电总产值约180亿元,LTPS平板面板出货量全球第一,LTPS笔电面板出货量全球第二。

格创东智CEO何军受访时说,公司看好武汉厚实的制造基础及工业互联网发展前景,将持续扎根全国制造业重镇湖北武汉,计划5年投资20个亿,瞄准武汉“965”产业集群,携手当地政府及制造业龙头企业打造10座标杆工厂、3~5个有特色的产业集群,推动工业互联网深度产学研融合和工业互联网人才培养。


附件:
相关文档: