通航产业园:聚焦新产业积蓄新动能争做“优等生”
来源: 发布日期:2022-05-09 11:42
分享:

时下,在通用航空及卫星产业园,中创新航等重大项目工地,塔吊舒展长臂,车辆往来穿梭,从周家河到纱帽,生机勃勃。

武汉经开区二次创业再出发,立足军山,也要兴汉南、强沌口,推动产业转型、城市升级,闯新路、谱新篇。以汉南通航机场为依托,通航产业园大力推进新型工业化,小鹏汽车、中创新航等百亿投资的重点项目拔节生长,昔日偏远的城市郊区成为产业发展的热土。

通航产业园负责人说,通航产业园要争当“优等生”,把园区打造成经开区工业经济的重要增长极、二次创业再出发的新引擎,为建设世界级汽车产业集群、打造车谷产业创新大走廊积蓄新动能。

项目
百亿项目建设正酣
通航产业园“振翅欲飞”

今年是武汉经开区的项目建设年。一季度,通航产业园开展“项目大会战”,加快推进重大项目建设,这片产业热土“振翅欲飞”。1至3月,园区固定资产投资、工业投资同比增长六倍多。

5月6日,中创新航动力电池及储能电池武汉基地项目二期现场,运输车辆往来穿梭,机械设备忙碌不停,1500多名建设者正在进行主体结构施工。中创新航武汉基地是湖北省落实国家“碳达峰”“碳中和”发展战略重点项目之一,总投资100亿元,项目建成达产后,每年生产的动力电池可装配25万台纯电动汽车,将带动新能源汽车动力电池上下游产业链加速集聚,为武汉经开区打造世界级汽车产业集群装上新引擎。

自该项目启动建设以来,通航产业园班子成员坚持每天至少去一次项目工地,实时掌握工程进度,及时协调解决问题,真正做到问题不解决不松手,工作未落实不收兵。

今年3月初,中创新航动力电池及储能电池武汉基地新能源汽车电池厂全面封顶,比合同工期提前20天,项目建设迈入新阶段。中创新航武汉基地负责人张祥说,园区和建设方紧密配合,项目建设顺利推进,“25天完成基础建设,89天主体封顶,让这个百亿重磅项目建设跑出了‘车谷加速度’”。

依托汉南通用机场,通航产业园还在积极推进建设国家华中区域应急救援中心。该应急救援中心是全国6个国家区域应急救援中心之一,武汉经开区将承担主功能区建设,负责应对特别重大灾害时就近快速响应、组织专业救援、调运应急资源、协助灾区实施专业指挥协调等任务。

招商
全面包保
让项目“进得来”“留得下”“长得快”

小鹏汽车、中创新航等重点项目,犹如巨大的磁铁,对新能源与智能网联汽车上下游配套企业产生巨大吸引力。通航产业园积极开展产业链招商,为武汉经开区新能源汽车产业稳链、固链、补链、延链。园区负责人透露,今年还将引进新能源汽车配套项目,投资额将达到200亿元。

4月底,总投资5亿元的广东福迪汽车零部件武汉基地项目在通航产业园开工。该项目将为小鹏汽车武汉智造基地进行汽车车身配套,同时还将辐射长沙、郑州等地,打造成福迪集团的标杆工厂。

在一个多月前,武汉福迪汽车零部件有限公司在通航产业园注册成立,“从成立分公司到项目开工,前后只用了一个月。”广东福迪汽车零部件有限公司财务负责人沈振强介绍,在办理项目前期手续时,通航园区考虑到我们从广州来武汉办事不方便,提前做了很多准备,“我们来了一次,只用了半天,就办完了公司注册、登记的全部手续。”

“招商引资,不仅要让项目进得来,还要让项目留得住、长得快。”通航产业园负责人介绍说,园区对重点项目实行一项目一专班式管理,将责任落实到人,在政策兑现、日常管理方面急企业之所急,当好全面包保的金牌“店小二”,助推项目快建设、早投产、早见效。

服务
建通航客厅
为区内企业职工“筑家”

5月7日早上8时许,住在武汉经开通航企业社区的职工李望国出门后骑车前往附近的公司上班,用时不到10分钟。李望国介绍,他是去年搬进来的首批企业职工,小区环境优美,配套设施完善。“住的地方离公司很近,上班非常方便,很省心。”在通航产业园,像李望国这样住在通航企业社区的职工有500多人。

“去年我们刚签约完,园区就把项目前期建设中可能遇到的问题提前告诉了我们,非常贴心。”中创新航动力电池及储能电池武汉基地负责人张祥介绍说,项目启动后,园区积极协调解决了职工的住宿、办公、就餐等问题,确保项目建设接照时间节点顺利推进。

随着中创新航、小鹏汽车等一批项目投产,届时将有新的一批企业职工留在园区工作。“我们将提前与相关部门沟通协调,为即将来园区上班的企业职工争取更多住房,统筹解决好食宿问题,让大家安心工作。”通航产业园负责人表示。

目前,通航产业园正在筹备开建投资39亿元的通航客厅。据介绍,通航客厅将是一个大型的综合性社区,不仅有办公楼、星级酒店、商业中心,还将建设公寓式酒店、综合服务中心,集多种功能于一体,一期完工后能让7000人安心住宿、生活,为小鹏汽车、中创新航等重点项目的白领和蓝领们提供周到的后勤保障。

通航产业园负责人表示,园区将深入贯彻落实全市区委书记工作交流会精神,对标先进补短板,在“比学赶超”中扎实做好各项工作,奋力实现“双过半”,全年“再续精彩”。


附件:
相关文档: