网站支持IPv6
智能制造项目扎堆签约加速推进“武汉智造”
来源: 发布日期:2021-09-13 14:32
分享:

“力争用3年时间完成3000项诊断项目、1000条数字化生产线,打造100家智能工厂、10家智能标杆工厂、2家全球灯塔工厂,推动武汉制造向世界制造迈进。”99日,“2021推动创建武汉智能标杆工厂”活动正式启动,以评选促进创建,以示范为标杆,为武汉工业企业提供一批可供复制经验,最终的武汉智能标杆工厂将在今年11月举办的5G+工业互联网大会上揭晓。

10个智能制造项目签约“加速推进”

会上,双向拉伸聚丙烯薄膜及特种胶带二期项目、新能源汽车动力驱动系统智能制造投资、攀升科技园新园区建设、东风岚图全光园区项目、长江电气智能中心建设项目等10个智能制造项目与智能化诊断服务平台及机构签约,涉及包装、电子信息、汽车及零部件产业等诸多领域。

从武汉友发包装科技有限公司获悉,该公司拥有华中区域最大的聚丙稀薄膜及特种胶带生产线,近年来大力推进智能化改造,累计投入达1.4亿元,每分钟可生产薄膜520米,生产胶带300米。该公司的签约项目将引进国际先进的德国布鲁克纳10.4米聚丙烯双向拉伸薄膜生产线,智能化程度将大幅提升。

博格华纳汽车零部件(武汉)有限公司主要生产电动汽车驱动电机、电机管理系统、电动汽车电控集成等核心关键零部件,是武汉新能源汽车零部件制造的领军企业。据了解,该公司签约的新能源汽车动力驱动系统智能制造项目将引进全球最先进的“三合一”驱动电机生产线,以及一条P2混合动力电机生产线。“引进的产线自动化程度高,相比现在的同等功能和产线,可以节约人力30%以上。”该公司相关负责人表示。

市经信局相关负责人表示,“生产环线”“机器换人”“设备换芯”,这些签约项目是武汉智能工厂建设加速推进、武汉工业智能化改造有序实施的真实写照。

建成一批领先全国乃至全球智能工厂

“作为国企,智慧制造和智能工厂的建设,我们要边摸索边往前走,从短期看可能大家觉得投入和产出不成比例,但是作为国企要担当重任,该投入的要投入。”武汉钢铁有限公司总经理助理蔡延擘会上分享智能化改造经验时介绍,该公司所属的炼钢、热轧、冷轧、条材、硅钢等工厂,都已基本上建成智能工厂。

“我们首先把第三工厂的主要工艺和流程环节提高自动化水平,然后在此基础上搭建全域的信息化平台,逐渐提高数字化应用水平,然后往智能化一步一步迈进。”东风本田汽车有限公司制造管理部部长黎鹏会上介绍,东风本田第三工厂大力推进智能制造,在冲压领域自动装箱系统等多个生产环节已实现无人化操作,“焊接自动化的机器人节省了大量的人力,42秒可焊装完成一台整车车厢,而且柔性化的水平也得到了进一步的提升,一条线上可以同时生产8款产品。”

据了解,截至目前,武汉已有长飞光纤、美的集团、武汉船用机械、光迅科技、武汉华星光电、武重集团、征原电气、爱帝集团、烽火科技等9家企业项目获评智能制造国家级试点示范项目,在全国副省级城市中排名第2;涌现出了武钢有限智能工厂、东本三厂智能工厂、天马G6工厂、裕大华无人工厂、延锋安道拓武汉工厂等一批全国乃至全球领先的智能工厂,武汉智能工厂示范建设初现端倪。

“武汉企业如何在智能制造的路上少走弯路、少踩坑?”中国科学院院士丁汉做主旨演讲时表示,中国制造业目前走向重要的转折点,从中低端向中高端跃进的过程,面临转型升级和动能转换的挑战,“我们要进一步构筑我们的长板优势,特别是一定要适合中国国情的智能制造,以这样的方式推动制造业的可持续发展。”

未来建成四级联动智造工厂梯队

据了解,为加快推进新一代信息技术与制造业融合发展,推动工业转型升级高质量发展,武汉市从2019年开始推进实施“工业智能化改造三年行动计划”,坚持智能制造主攻方向,力争通过三年的努力实现规上企业智能化改造诊断全覆盖。

截至目前,以周五为期,选示范为例,武汉已在全市10个区(开发区),成功举办了54场智能化推广会,场均在线观看人数超过2万人次。圈定全市3000多家规上企业,累计完成诊断服务2158次(家),基本实现了重点规上企业诊断全覆盖。以诊断报告为蓝本,加大技改投入,改造765家数字化生产线,智能制造预备梯队不断扩大。对标示范,推进长飞光纤、天马微电子、联想武汉产业基地等56家智能工厂加快建设。

武汉市经信局相关负责人介绍,未来三年,武汉将建设完成3000项诊断项目、1000条数字化产线(应用场景)、100家智能工厂,10家智能标杆工厂,2家左右全球灯塔工厂,初步建成“数字化产线(应用场景)——智能工厂——标杆工厂——灯塔工厂”四级联动的未来工厂梯队建设模式,实现“武汉智造”向“世界智造”迈进。

附件:
相关文档: