网站支持IPv6
加快推进重大产业项目迎战“冲刺季”
来源: 发布日期:2021-09-13 14:22
分享:

912日,武汉市举行第三季度全市重大项目观摩拉练活动。

把实体经济作为打造“五个中心”的重要抓手,把“965”产业体系落到实处。长江日报记者在位于东湖高新区、武汉经开区、武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区的项目建设现场看到,这7个实体项目都是延链强链补链的项目,这些项目创新意识强、产业链带动效应突出,推进速度快。

一手抓产业升级,一手抓技术创新,各区把实体经济牢牢地抓在手上,持续强化“拼抢实”作风,形成“比学赶超”浓厚氛围,加快推进重大项目建设,确保实现“全年精彩”目标任务,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。

东湖高新区北辰·光谷里产业综合体以视听产业为主打,培育一批原创力、竞争力和影响力较强的企业

北辰·光谷里产业综合体项目位于东湖高新区高新二路,这里也是国家级网络视听产业园所在地。201910月,国家广播电视总局批复同意在中国光谷设立中国(湖北)网络视听产业园,北辰·光谷里项目则是中国(湖北)网络视听产业园的核心载体。

121330分左右,烈日正盛,车水马龙的高新二路旁,施工人员正在项目现场进行收尾作业。

北辰·光谷里产业部门负责人章闻向记者介绍,作为以视听产业为主打的特色产业园,目前园区已吸引尚德机构、网易有道、百胜中国、艺画开天、动游科技、和悦科技、北京聚师网等60余家重点企业入驻,且同中国出版集团、木仓科技等40余家企业达成合作意向。

“经过几年发展,我们已取得国家高新技术企业、国家动漫企业、2020年新晋潜在独角兽企业、湖北省十大最具成长性文化企业等荣誉。”园区内企业、武汉艺画开天文化传播有限公司董事长阮瑞介绍,艺画开天已与哔哩哔哩一同拿下《三体》的动画改编权,即将推出同名网络动画剧。

产业园相关负责人透露,2020年,产业园在常态化疫情防控条件下实现逆势增长,营业收入147亿元,营业利润10.8亿元。2021年上半年,园区实现营收70亿元,全年预估有望突破200亿元。

在园区内发现,位于5号楼A座的政务服务中心市民分中心已经正式对外开放,这也是全省首个“周末不打烊”办事大厅,光谷居民可以就近享受到社保、医保、养老、工伤、户政、交管、不动产等政务服务。

该负责人表示,在园区建设运营过程中将紧扣“湖北特色、中部领先、全国一流、世界影响”的发展定位,培育打造一批原创力、竞争力和影响力较强的企业。

据介绍,该项目占地面积120亩,总建筑面积46万多平方米,总投资超40亿元,今年内预计将举行开街仪式。

武汉经开区吉利汽车武汉分公司年产15万辆乘用车项目:首辆国产路特斯豪华汽车明年在汉下线

12日下午,武汉经开区纱帽大道,吉利路特斯项目工地,施工车辆来往穿梭,头戴安全帽、身穿反光背心的工人们步履匆匆。

在现场看到,围挡内,数台塔吊正在吊装钢架等建筑材料,运送建材、设备的车辆进进出出,工地上一片忙碌的景象。“为确保12月份生产线全线贯通、明年正式投产,我们正在日夜施工。”路特斯武汉生产基地项目负责人说。

路特斯武汉生产基地项目是湖北省、武汉市重点推进的工业项目。20187月,武汉经开区与吉利控股集团签署项目协议,20199月由吉利控股集团旗下全资子公司武汉吉利汽车部件有限公司开发建设。

“路特斯武汉生产基地致力于建成一座一流的现代化豪华汽车工厂,建成后可年产15万辆路特斯多功能轿车(SUV),传统燃油汽车、纯电动汽车、混合动力汽车能够混线生产。”该负责人介绍,项目占地面积1500余亩,建设冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、整车质量检验车间及办公大楼、客户体验中心等相关配套设施。

据介绍,为满足生产超高端豪华车型的生产需求,路特斯武汉生产基地建筑面积达1.5万平方米的冲压车间,将引进一条具有世界领先水平的自动高速冲压生产线。

眼下,路特斯武汉生产基地项目正在按照时间节点有序推进。为抢工期,路特斯项目指挥部投入大量资金租赁钢板进行施工,建设队伍昼夜不停,厂房建设与设备安装交叉进行,预计9月基本完成土建施工,全面进入到设备安装调试阶段。

“明年,路特斯武汉生产基地正式投产。届时,第一辆国产路特斯豪华汽车将在武汉驶下生产线。”该负责人说。

武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)蒙牛武汉低温乳品工厂项目一期:产品在每个环节达到质量标准才能进入下一环节

预处理、灌装、包装,从牧场运送而来的原奶经过这三大工序及检验后,一杯鲜活的酸奶就此加工完成。

12日,在位于武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)的蒙牛高科乳制品武汉有限公司(下称蒙牛高科)工厂内,透过参观走廊的透明玻璃,车间内全自动化的生产线如蜿蜒公路般呈现在眼前,且几乎看不到操作工人。

今年3月,蒙牛高科投产试运行。该低温酸奶工厂共有25条生产线,日设计产能2000吨的规模位居亚洲第一,目前已经有10条生产线建成投产。

蒙牛高科运营项目体验部负责人介绍,工厂使用智能管理平台,保证产品全流程可控、可追溯。数字化、智能化的管理,不仅降低了成本,还提升了生产效率。

“以我们的优益C产品为例,以前在旧生产线上,每小时可生产2万瓶,通过技术革新,现在的生产速度已达每小时4万瓶。”该负责人介绍,工厂建设有独立的质量检测中心,产品在每一个环节只有达到质量标准才能进入下一环节。

蒙牛集团相关负责人介绍,武汉是蒙牛在全国特别是华中地区的核心产能布局城市,目前已建设3座生产基地,日产能近1500吨。去年,蒙牛集团再次与武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)签署《蒙牛高端乳品工厂(奶酪)鲜奶项目协议书》,将建设技术领先的液态奶复合型工厂,涵盖低温酸奶、鲜奶、高端奶酪三大品类,形成百亿级产业集群。其中,低温酸奶、奶酪工厂的设计产能规模位居亚洲第一。

与低温酸奶厂仅一墙之隔的蒙牛鲜奶厂房也已在今年投产运行,这里也是全国最大的学生奶生产基地。

蔡甸区格力电器智能制造产业园:总投资50亿元,打造最智慧、自动化程度最高的格力工厂

12日下午,位于蔡甸经济开发区的格力电器智能制造武汉产业园项目现场塔吊林立,机械轰鸣,600名建设工人在项目一线紧张施工。

3座总面积达8万平方米的成品仓库已拔地而起,主体结构完成封顶。钣金、注塑、控制器、两器车间正在进行基础承台施工,一根根钢结构柱有序挺立着,如同钢铁森林。项目一期的高端装备项目则已完成桩基工程。

项目负责人王向红介绍,武汉产业园总投资规模约50亿元,总建筑面积约95万平方米,是覆盖暖通设备、智能装备、精密模具、智能家居、工业制品等产业的多元化智能制造产业园。

项目一期包含暖通、高端装备等子项目,总投资约30.5亿元,已于今年127日开工,预计2022年建成。二期包含生活电器、电机等子项目,将于20223月开工,预计2024年建成。项目预计2026年全面达产,年产值约100亿元,年纳税约4.5亿元。

“该项目将是格力工厂中最智慧、自动化程度最高的工厂。”王向红介绍,该项目本着智能高效、绿色环保的理念,高标准打造“绿色工厂”“零碳工厂”“智慧工厂”,设计中充分融合了格力自主研发的“光储直流系统”“光伏直流高效离心机空调”等产品构建园区级能源互联网,利用信息智能化调度管理技术对能源系统、信息系统进行高度管理。

江夏区博世华域转向系统(武汉)有限公司五期项目:落户以来5次追加投资,明年将实现汽车转向系统国产本土化

12日下午,记者走进位于江夏区的博世华域转向系统(武汉)有限公司(下称“博世华域武汉公司”)。在该企业五期项目现场,一批精密的生产设备正在进场安装。

据介绍,该项目投资总额32亿元,将利用现有车间改造,升级为3600平方米百万等级洁净室ECU(电子控制器)装配车间,并扩建834平方米辅助车间;设立EPS(电动助力转向系统)的ECU装配生产线三条,投产后预计年产600万套。

2022年,五期项目投产后不仅能满足武汉工厂使用,还将供应至博世华域在国内的其他生产线。”企业总经理包隽介绍,目前,博世华域武汉公司年产汽车转向系统380万套,仍需使用部分进口供应件。该项目投产后,将实现汽车电子转向系统的国产本土化生产。

江夏区相关负责人认为,该项目是典型的投资强度大、科技含量高、投入产出比高、补链强链作用强、资源集中利用率高的项目。

据悉,该项目是博世华域2013年落户武汉以来,连续5次投资江夏。目前,该企业年销售额达37.1亿元,占据国内三成市场,在行业内保持领先地位,供应上汽通用(武汉)、东风神龙、上海大众、长安福特、上汽通用五菱、沃尔沃中国等一批国内知名整车厂。

包隽表示,2013年落户江夏区以来,公司建起了各型生产线和专业的低速、高速试车场,今年启动的五期ECU项目建设,将使公司生产业态不断丰富升级。

据介绍,今年10月,博世华域软件研发中心也将在江夏动工建设,该项目将是博世华域公司的全国软件研发基地。“得益于武汉丰富的高校人才资源,目前,我们已经在武汉拥有140余名研发人员,未来,还将有更多的研发人员来到这里,持续推动企业的科技升级。”包隽表示。

黄陂区攀升科技园:达产后年产电脑560万台,促进上下游产业链在本地聚集

在线上定制电脑领域,武汉攀升鼎承科技有限公司销量全球第一,其主营的高性能定制电脑、一体式电脑、笔记本电脑及相关周边设备远销130个国家和地区。

12日上午,在位于黄陂区滠口街的攀升科技园项目建设现场看到,项目一期工程两栋主体建筑上挂满了“喜封金顶”的条幅,围挡内,数台十多米高的塔吊正在吊装建筑材料,压土机正在平整路面,咣当的敲击声、大型机械轰鸣声不绝于耳,一派热火朝天的景象。

“公司采取‘先下单、再生产’的模式,网上接收订单后可保证3小时内产品下线,当日1530前下单的产品可保证当天发货。”武汉攀升鼎承科技有限公司董事长陈孝军介绍,创新的生产模式和经营理念让攀升迅速发展成长,2020年企业销售收入实现逆势增长,达到37.15亿元,今年销售收入预计可达42亿元。

据悉,在建的攀升科技园是集核心研发、智能制造、全球销售、无忧服务、物流配送于一体的国内领先的现代化高科技生态产业园,2020年动工,今年824日一期工程主体结构实现封顶。

该项目计划3年内建成,总投资10亿元,总用地96亩,总建筑面积16万平方米。一期项目预计20226月建成,可实现年产能350万台电脑和相关设备的规模。二期预计2023年建成,两期共可实现年产能455万台。2025年完全达产后可实现年产能560万台。

从拿地、审批、动工,到一期封顶,该项目前后只花了不到一年时间。陈孝军说:“在新园区的加持下,我们将加速多元化产品布局,推进产业智能化、数字化、网络化发展,促进上下游产业链在本地聚集。”

新洲区中电光谷智造中心项目:引进、培育数字化制造优势企业,助推新洲发展战略性新兴产业、推动产业转型升级

12日上午,武汉市新洲区阳逻开发区京东大道与五一大道交会处,中电光谷智造中心项目工地紧张施工。据介绍,新洲中电光谷智造中心项目总体规划约1000亩,其中项目启动期用地约300亩。

在现场看到,工地上五栋建筑拔地而起,其中一栋建筑正在进行室内装修,另四栋建筑正进行主体结构施工,还有八栋建筑则在进行基础工程施工。

该项目技术总监潘学强介绍,目前正在施工的是中电光谷智造中心项目的一期工程,正在进行室内装修的是项目展示中心,10月底可对外开放;另四栋建筑是厂房,主体结构近期将完工。

潘学强说,该项目自今年一季度开工以来,快马加鞭抢工期,阳逻开发区提供“店小二”式服务,确保了工程进度。“一期工程首批厂房明年5月可投入使用。”

据介绍,中电光谷智造中心以智能制造为核心,对接国内外数字制造和工业互联网平台,重点围绕新兴信息产业、节能环保、医疗器械、新材料、高端装备制造业等战略性新兴产业,引进、培育一批数字化制造优势企业,将园区打造成为长江经济带上具有影响力、配套完善、可持续发展的智能制造生态产业新城。项目建成后将成为新洲发展战略性新兴产业、推动产业转型升级的重要载体。

附件:
相关文档: