网站支持IPv6
年产汽车大灯84万台 汽车零部件企业在东西湖区快速发展
来源: 发布日期:2021-09-02 09:39
分享:

扫码、测温、登记、除尘、换装,规范严格地“过五关”,才能进入武汉斯坦雷电气有限公司的生产车间。8月19日,东西湖区革新大道车辆川流不息,公司车间生产热火朝天。

“斯坦雷集团在中国投资了7家企业,武汉是华中地区唯一一家。” 武汉斯坦雷副总经理周杰介绍,该公司是日本斯坦雷电气株式会社和广汽零部件有限公司在华中地区合资成立的首个生产基地,主要从事汽车灯具、模型及相关产品的研发、生产、销售、进出口及售后服务,是东风本田汽车灯具的主要供应商。

投产第三年产值突破10亿元

今年,是武汉斯坦雷在东西湖区成立的第10年,正式投产的第8年。“我们用2年时间建成一期工厂,3年时间即实现产值超10亿元。”周杰介绍,一期工厂在满负荷生产情况下,年产量可达100万台,2020年产量已超过84万台。

沿着参观通道,依次穿过产品展区、办公区,进入自动化程度很高的成型车间。在现场看到,工程师设定程序指令,机器自主运转完成加工,一个个精美锃亮的成型车灯部品有序输出。

在成型车间尽头,还有正在安装调试的新设备,即将投入生产。制造部部长冯耀辉告诉记者,公司每年都会升级改造生产线,提高设备的自动化率,以保持设备的智能化和先进性。

在进入成品区前,每一个汽车大灯都会被经过多重检测。“在确保性能正常的前提下,还要做到美观漂亮。”冯耀辉介绍,投产8年,武汉斯坦雷电气一期项目已可实现满产运行。“每天会有2000多台汽车大灯从生产线上下线。”

多部门协作助企业安全生产

周杰补充说,尽管产品全检工序繁杂,但并没有影响生产效率。“同时公司实行零库存管控,运行效率进一步得到保证。”在武汉斯坦雷的生产基地,车间内生产线布局紧凑,园区土地利用率极高。室内生产忙,室外运输快。

提及公司建设,周杰打开了话匣子。园区规划设计在投产后还得到了多次改善提升,以保证工厂正常运行。

“在公司建设阶段,在办理相应的建设手续时,区政府成立专项小组、快速办理相应手续,缩短了公司建设周期,为顺利量产提供了日程上的保障。”

2015年,武汉斯坦雷投产的第二年,突遇连日暴雨,由于地势较低,公司及周边道路因降水量超过自排速度出现积水。周杰回忆说,“东西湖区政府主要领导第一时间到达公司,现场协调多个职能部门,疏通排水管道、增调水泵抽排,积水当天就全部消退了。”

“为了彻底解决排水问题,区机电产业建设管理办公室和长青街相关负责人在暴雨后多次登门,协调整修排水系统,公司周围新修了排水渠,提升排水能力。”公司总务科科长马险风全程参与了升级排水系统工程,对此印象颇深。“公司增设了排水泵,此后没再出现积水情况。”

附件:
相关文档: