网站支持IPv6
汉产疫苗为全球战疫注入武汉力量
来源: 发布日期:2021-04-06 15:31

从举全国之力战疫到千万居民完成核酸检测,再到全民免费接种疫苗,无一不彰显着“人民至上、生命至上”的崇高价值。如今,武汉在新冠病毒疫苗生产赛道上跑出了中国效率。

3月26日,国药集团中国生物北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所两款新冠疫苗累计供应全球突破1亿剂,接种人群覆盖190多个国别,得到国际社会广泛认可与高度赞誉,汉产疫苗为全球战疫注入武汉力量。

武汉地区接种的新冠疫苗多为汉产

“对中国新冠疫苗非常有信心”,3月24日,中国耐多药结核病超短程方案研究启动会研讨访谈在汉举办,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、湖北省卫健委副主任张定宇及上海华山医院感染科主任张文宏共同发声,力挺中国疫苗。

截至目前,我国已有4款自主研发的新冠疫苗获批上市,分别是国药集团北京生物疫苗、国药集团武汉生物疫苗、北京科兴中维研发的疫苗、康希诺生物股份公司与陈薇院士团队研发的疫苗。前三款疫苗属于灭活疫苗,后一款属于腺病毒载体疫苗。

今年2月25日,国家药品监督管理局批准武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗附条件上市。目前,武汉地区正在接种的新冠疫苗以武汉生物制品研究所生产的“新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)”为主。

上月,在国务院联防联控机制举行的发布会上,中国工程院院士、科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长王军志介绍,灭活疫苗实际上是将培养扩增的活病毒通过理化的方法灭活以后经过系列纯化技术制备的疫苗,其主要特点是疫苗的成分和天然的病毒结构最接近,通常免疫应答也比较强,具有良好的安全性,采用的免疫程序是两针免疫。

事实上,自2020年起,针对新冠疫苗的研发竞赛就在全球范围内展开。在全球100多款候选新冠疫苗的赛道上,汉产新冠疫苗始终处于研发生产前列水平。

2020年4月12日,武汉生物制品研究所获得全球首个新冠病毒灭活疫苗临床批件并同步开展了/期临床试验。6月16日,/期临床试验盲态审核暨阶段性揭盲会结果显示:接种后安全性好,无一例严重不良反应;不同程序、不同剂量接种后,接种者均产生高滴度抗体。

6月23日,阿联酋卫生部长向中国生物颁发临床试验批准文件,标志着全球首个新冠灭活疫苗国际临床试验(期)正式启动。这是中国原创疫苗首次在国际上开展期临床研究,开启了新冠疫苗国际合作新篇章。6月30日,该疫苗第一批纳入紧急使用,并陆续在国内针对特定人群开展紧急接种。

研发成果最终需要落地,才能真正推动疫苗早日投入使用。7月1日,在开工100余天后,武汉生物制品研究所新冠疫苗研发实验室和生产车间综合体落成,生产能力可达1亿剂,标志着中国生物捍卫国家公共卫生能力迈上了一个新台阶,为实现新冠疫苗的科学研究和规模化生产提供安全可靠的硬件保障,为满足大范围接种需求打下坚实基础。

8月13日,武汉生物制品研究所和中国科学院武汉病毒研究所联合研制的新冠灭活疫苗/期临床试验结果在国际医学期刊上刊登,这也是全球新冠灭活疫苗第一篇正式发表的临床试验数据文章。

与时间赛跑,让疫苗早日投用

武汉生物制品研究所建有P3高等级生物安全生产车间,依托于国家科技部授予的国家联合疫苗工程技术研究中心,建立了新发突发传染病疫苗快速规范化研发平台,参与过2003年SARS病毒灭活疫苗的研发工作,拥有多个灭活疫苗的产业化经验和大规模生产能力。

在冠状病毒领域,中国科学院武汉病毒研究所研究实力位居国际前列,高等级生物安全试验平台和病毒方面的专家团队也为疫苗研发提供了重要支撑。

2020年4月12日全球首个新冠灭活疫苗启动临床试验的背后,是科研攻关团队自1月起即投入研制工作,从科研攻关与应急审批两方面共同推进。

武汉生物制品研究所相关负责人表示,1月,该所一方面开展病毒在细胞上的适应传代工作的研究,另一方面,由于要研发的是灭活疫苗,需要确定病毒的灭活工艺和灭活条件,以确保疫苗可以灭活成功。毒种是研发和制备疫苗的基础。武汉生物制品研究所和中国科学院武汉病毒研究所在1月份成功分离疫苗株之后,共同开展了毒种库的建库工作,经过严格筛选和纯化,于2月28日成功建立三级毒种库。

3月18日,完成三批疫苗的生产。一位一线科研人员解释,“三批疫苗的生产很重要,因为我国要求在申请临床试验之前,必须连续生产三批合格的样品”。4月4日,武汉生物制品研究所生产的灭活疫苗自检合格,5天后,获得检定合格报告。

为促进新冠病毒疫苗早日投入使用,科研攻关团队就毒种库建立、工艺路线摸索、质控标准确定、中检院检定、动物安全性和保护性评价、药品审评等多环节同步开展工作,各部门以战时状态全力攻坚,促使新冠灭活疫苗仅用2个多月就完成了常规疫苗研发需要数年才能完成的进度。

“武汉疫苗,武汉制造”,在疫后重振的关键时刻,为英雄城市夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”奠定基础。

又一大健康产业集群正在兴起

“中国疫苗可能会为发展中国家提供一条生命线”“中国产的灭活新冠疫苗使用了传统技术,生产工艺成熟,安全性、可信度较高”……武汉生产的新冠疫苗也走向了世界。

今年2月28日,国药集团中国生物武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗上市暨中国生物中部产业基地揭牌,标志着又一个大健康产业合作项目开始运作。基地将聚焦疫苗、血液制剂和治疗性生物药生产,开发7—10个创新产品并实现规模生产,打造成以疫苗研发生产为核心的现代化生物药产业化基地。

武汉市相关负责人表示,该产业基地对促进武汉打造万亿元级别大健康产业集群发展,推动武汉实现疫后重振等起到重要作用,为进一步筑牢我国健康防疫屏障再添信心,为实现新冠疫苗的全球可负担性贡献更多中国力量。

在国家有关部门的指导协调下,武汉生物制品研究所正在全力以赴做好新冠疫苗的供应。为了积极扩大新冠疫苗产能,武汉生物制品研究所扩产10亿剂次新冠疫苗项目配套工程,预计于今年5月底在江夏经济开发区管委会金港产业园建成投产,并将围绕疫苗生产、包装、冷链等各环节,建设疫苗生产基地,打造大健康产业集群。

汉产新冠疫苗的规模化生产,为世界提供安全、有效、高质量的公共产品,为全球抗疫贡献出武汉力量,为中国乃至全球战胜疫情注入信心。

普惠可及的汉产新冠疫苗充分彰显中国力量、中国效率,见证中国担当和中国贡献,生动践行人类命运共同体理念,发挥堤坝价值,筑牢全球战疫防线。

附件:

主办:武汉市经济和信息化局

地址:武汉市江汉区青年路560号   邮编:430023   电话 / 传真:027-85317001

备案号:鄂ICP备20001623号   政府网站标识码:4201000022    鄂公网安备 42010302002180号