网站支持IPv6
光谷高新技术增加值占GDP比重超六成
来源: 发布日期:2020-12-16 15:40
分享:

光谷经济科技含量更高,攀上更“高”点。15日,东湖高新区举行发布会,中国科学院科技战略咨询研究院和光谷连续四年编制的“光谷指数”最新出炉,光谷高新技术产业发展步入新阶段,高新技术增加值已突破千亿元,达1176.7亿元,占GDP的比重再创新高,达到62.7%。

2019年,武汉高新技术产业增加值达到4167.27亿元,而光谷就占了近三成。

跟科技创新有关的重要指标加速增长

5年间,光谷“强”在哪?创新!

以创新性和突破性为显著特征的高新技术产业,处于经济体系的最高端,代表一个地区参与区域竞争的竞争力和发展潜力,显示着经济实力的“强”度。

东湖高新区科创局相关负责人介绍,已成为光谷创新发展“听诊器”“晴雨表”和“指南针”的光谷指数,验证了光谷经济发展的“含金量”和“含新量”。

《光谷指数2020》从创新驱动、经济高质量、产业引领、国际开放、生态营造5个评价维度构建了43个三级指标,而近年来,“创新驱动指数”增长最快,年均增幅接近30%,创新要素集聚能力愈发强劲。

从2015年到2019年,五年翻一番的有:人均技术合同(包括高校、科研院所与企业之间签订的合同)成交额,万人拥有的有效发明专利授权数,成长速度快、创新能力强、发展潜力大的瞪羚企业群体数量等。

距离“世界光谷”还有多远?

光纤、光缆、光纤激光器全球占有一席之地

据“光谷指数”显示,2015年以来,武汉东湖高新区“光芯屏端网”万亿级光电子产业集群加快发展,产业规模逐年稳步扩张,四年年均增长7.4%,2019年产业收入规模已近6000亿元。

2019年,武汉东湖高新区光器件、光纤光缆加权全球市场占有率达10.8%,光纤、光缆产量占全球市场份额都突破了12%,光纤激光器全球市场占有率达10.6%。

中国科学院科技战略咨询研究院建议,光谷要在全球范围内构建产业竞争力,实现从国内市场领袖到全球市场领袖的跃升,并持续提升价值链层次和行业控制力。

今年,《光谷指数2020》在对标对象的选择上,除国内十家世界一流高科技园区之外,还将光谷与硅谷的发展情况进行对比分析。统计结果显示,光谷的常住人口趋于年轻化,2019年20-44岁人口占比达51.4%,高于硅谷13个百分点。但光谷在创新龙头企业引育、“耐心资本”支撑、高质量专利产出等方面还有很大的差距。

15日发布现场,科技部火炬中心原副主任、盛景网联公司首席战略顾问杨跃承介绍,一流园区未来要在铸造国家竞争力征程中找到使命位置。光谷应率先在区域层面探索新型举国体制的“光谷实践”,为全国创新驱动发展和高质量发展贡献经验和方案。

附件: