网站支持IPv6
院士引领!武汉27个大健康产业项目签约
来源: 发布日期:2020-11-12 09:51
分享:

 

1111日上午,第二届世界大健康博览会在汉开幕。开幕式上,2013年诺贝尔化学奖得主、生物物理学家迈克尔·莱维特,中国工程院院士于金明、马丁、李培武,中国科学院院士丁汉、国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明等院士专家引领27个大健康产业项目签约。

开幕式上,27个大健康产业项目分别着眼于医疗科技、基因测序、产业技术研究等多个领域,由院士引领的武汉大健康产业集群正在变成产业实践。

在这27个项目中,中国工程院院士于金明团队、马丁团队着眼于肿瘤研究,分别见签“武汉光谷肿瘤新技术研究院”项目及“武汉妇科肿瘤诊疗技术研究院”项目;中国科学院院士丁汉聚焦提升武汉医疗技术,签约“华中科技大学—联影集团医疗技术联合实验室”项目。

此外,“数字健康武汉2030双总部”“中科院抗病毒疫苗药物产业技术研究院”“协和质子放射治疗系统采购”等多个大健康产业项目签约。至此,武汉大健康产业又聚集一批高端创新资源。

今年7月,武汉发布“院士专家引领十大高端产业发展行动计划”,此后明确有47名院士、37名专家参与产业引领,到2025年,建成具有核心技术优势、完整创新链条、强大辐射效应、国内领先水平的十大高端产业集群,其中就包括大健康产业。

院士专家们为何聚焦武汉这片科创热土?记者发现,院士们大多是武汉的“老朋友”,与武汉有多年合作。

院士李培武来自中国农业科学院油料作物研究所;院士丁汉是华中科技大学机械科学与工程学院院长;院士马丁在武汉学习、工作四十年,在宫颈癌预防、治疗方面有重要科研突破,在抗击疫情期间,马丁还参与同济医院光谷院区的患者会诊。

中国工程院院士于金明曾多次来武汉交流分享肿瘤相关的医学知识,他表示:“武汉是一座伟大的城市。”

国药集团中国生物董事长杨晓明在疫情初期连夜组建团队飞赴武汉进行检测。他表示,集团所属在汉公司将在发展和带动武汉市乃至湖北省的生物产业方面作出更大的贡献。

附件: