网站支持IPv6
市经信局关于建立市级“专精特新”中小企业培育库的通知
来源: 发布日期:2021-09-02 09:10
分享:


各区(开发区)经信部门、各相关单位:

为进一步加大我市专精特新中小企业培育工作力度,引导和支持更多中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,梯度培育专精特新中小企业群体,推动我市中小企高质量发展,现就建立我市专精特新中小企业培育库工作通知如下:

一、培育目标

按照《工业和信息化部关于促进中小企业专精特新发展的指导意见》、工信部等六部门《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》、《湖北省经信厅关于进一步加强专精特新小巨人企业培育工作的通知》有关要求,结合我市实际,以企业自荐、动态管理、精准服务、择优培育的方式,每年挖掘和培育发展一批市场前景好、创新能力强、发展潜力大、综合效益高、核心竞争力强的专精特新中小企业,分批次建立1000家左右市级专精特新中小企业培育库。经过精准培育和服务,引导、支持和推荐在库企业成长为省级、国家级、重点专精特新小巨人企业,隐形冠军企业,单项冠军企业,领航企业,充分发挥企业的创新主体作用,推动产业链转型升级,促进我市中小企业高质量发展。

二、培育条件

市级专精特新企业培育工作,遵循公开和自愿申报的原则,由符合条件的中小企业自愿申报入库。已入围国家级、省级专精特新小巨人企业可通过平台填报信息后直接入库。原则上,国家级、省级专精特新小巨人企业推荐来源为市级专精特新培育库中符合条件的中小企业。

(一)基本条件

1.在我市登记注册,连续经营2年以上并具有独立法人资格,符合《中小企业划型标准规定》,拥有专精特新产品以及其他创新能力强、市场优势突出的中小企业。

2.属于《工业四基发展目录》所列重点领域或制造强国战略十大重点产业领域;或符合网络强国战略领域;或属于我市“335N”先进制造业体系;或主导产品属于产业链供应链关键环节及关键领域补短板锻长板填空白产品;或与重点行业龙头企业协同创新,围绕产业链开展关键基础技术和产品的产业化攻关;或主导产品属于新一代信息技术与实体经济深度融合的创新产品;或属于国家和省、市重点鼓励发展的其他支柱和优势特色产业等领域。

3.企业近2年无重大安全、质量、环保事故发生,无偷漏税及其他违法违规行为,未被列入失信联合惩戒对象。

(二)主要指标

1.经济效益。企业2020年度营业收入2000万元以上,企业资产负债率不高于70%

2. 专业化程度。企业从事特定细分市场时间不少于2年,主营业务收入占营业收入的70%以上,其主导产品具有一定的知名度,且在细分市场的占有率排名为全国或省、市前列。(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性)。

3.创新能力。2020年度营业收入在1亿元(不含)以下企业,2年企业研发经费支出占营业收入比重不低于3%2020年度营收超过1亿元(含)的企业,2年企业研发经费支出占营业收入比重不低于2.5%。截至2020年,企业拥有与主要产品相关的有效发明专利(含集成电路布图设计专有权)1项或实用新型、外观设计专利、软件著作权2项及以上。

4.经营管理。企业拥有自主品牌取得相关管理体系认证,或产品生产执行国际、国内、行业标准,或是产品通过发达国家和地区产品认证(国际标准协会行业认证)。

三、培育实施

(一)企业自荐

我市符合条件的中小企业可登录武汉市中小企业公共服务平台 “专精特新专栏https://zjtx.whsme.net.cn/(请用PC端登录)填报相关企业信息及上传承诺书(填报信息可参考附件进行准备,企业对填报信息的真实性、合法性和合规性负责)申请成为武汉市专精特新培育企业。本次申请入库时间为92日至916日。

(二)信息审核

各区(开发区)经信部门按照基本条件、共性指标,结合企业填报信息,通过平台线上对入库企业进行初审各区初审时间9月10日至9月17日。请各区(开发区)确定“专精特新”中小企业培育库平台管理人员,并将分管领导及管理人员名单及联系方式于93日前反馈市经信局。

(三)复审入库

初审通过的企业由市经信局结合基本条件、共性指标对初审企业信息进行复审,复审通过的纳入市级专精特新中小企业培育库。

(四)动态管理

入库企业在入库第二年开始按要求对企业当年信息进行补充完善,市、区经信部门每年对入库企业基本情况进行复核,对于不符合要求的企业及时调整出培育库。对发现有虚假申报或存在违法违规行为的,一经查实,撤销培育资格,且3年内不得再次申报。 

四、培育措施

(一)完善工作机制。市级专精特新中小企业培育工作由市经信局统筹,逐步建立跨部门的工作机制,协调解决专精特新中小企业发展中的重大问题。各区(开发区)经信部门要进一步加大宣传力度,组织辖区内企业积极自荐,原则上符合条件的企业应入尽入。市、区两级进一步强化对在库企业的精准服务,帮助企业协调解决困难和问题,促进企业创新发展。

(二)优化服务支撑。健全完善我市线上+线下中小企业公共服务体系,发挥我市国家级重点服务平台、省级体系服务平台、市中小企业公共服务网络、小型微型企业创业创新示范基地等平台载体的服务优势,对在库企业提供政策解读推送、创新技术服务、数字化赋能、工业设计、融资对接、管理咨询、市场开拓、培训、法律维权、创业等多角度、多方面的服务,提高服务的精准度和便捷度,提升企业获得感,引导技术、人才、资金等创新要素加快向培育企业集聚,提高企业创新能力。

(三)加大政策扶持。对经培育达到成熟条件成功获评国家级、省级专精特新小巨人企业的在库企业,按政策规定予以奖励和支持,有条件的区可给予相应配套资金扶持。在库企业可优先享受万企育才公益培训等公共服务,优先参加创客中国”“创业十佳等各类创业大赛,提升企业知名度,帮助企业拓展市场。

(四)加大宣传推广。在市中小企业公共服务平台专精特新专栏,宣传专精特新培育企业及企业产品,组织开展中小企业“专精特新”创新成果推广。市、区经信部门要总结和提炼促进专精特新企业成长的经验做法,推出一批专精特新小巨人企业的典型与标杆,充分发挥示范带动作用,形成辐射效应。

培育库填报平台技术咨询电话:18507191307

市中小企业发展促进中心咨询电话:027-85316859

市经济和信息化局咨询电话:027-85316915

附:武汉市“专精特新”中小企业培育库填报参考

武汉市经济和信息化局

2021831

附件:

武汉市“专精特新”中小企业培育库

填报参考

企业基本情况

企业名称



通讯地址


邮编


法定代表人


电话


手机


联系人


电话


手机


注册时间


注册资本(万元)


统一社会信用代码


根据《中小企业划型标准》(工信部联企业〔2011300号),企业规模属于

中型      小型     微型

所属行业

2位代码及名称)


具体细分领域

4位代码及名称


从业人数


企业类型

国有      合资      民营     其他

上市情况

未上市         已提交上市申请

已上市 (股票代码:              

至2023年上市计划(如有,请填写)

□ 拟筹备上市

(□上交所 主  板,  上交所 科创板

深交所 主  板,  深交所 创业板

深交所 中小板,  新三板      )

二、经济效益

重要指标

2019

2020

2021预计

营业收入

          万元

          万元


主营业务收入

          万元

          万元


主营业务收入占比

            %

           %


主营业务收入增长率

            %

            %


利润总额

          万元

           万元


净利润总额

          万元

           万元


净利润增长率

            %

            %


资产总额

          万元

           万元


负债总额

          万元

           万元


资产负债率

           %

           %


上缴税金

          万元

           万元


近三年是否获得股权投资

否          是 如是,请填写金额:            万元

三、专业化程度

主导产品名称


从事该产品领域的时间(单位:年)


主导产品类别8位或10代码及名称)


行业领军企业(3个以内)

1.                          2.                                    

3.                       

是否属于关键领域补短板

否     是,如是,请说明(含产业链补链强链情况,产品性

能与国际一流产品水平对比 、国际竞争对手情况,80字以内):

                                                     

                                                     

主导产品为知名大企业直接配套(3个以内)

1.                 2.                  3.               

重要指标

2019

2020

2021预计

主导产品国内市场占有率

在全国或省、市排名情况

市场占有率:   %

全国、省、市排名:

      

市场占有率:  %

全国、省、市排名:

        

市场占有率:  %

全国、省、市排名

:       

主导产品销售收入占

本企业营业收入比重

              %

              %

              %

主导产品出口额

          万美元

          万美元

          万美元

四、创新能力

研发机构建设情况

(企业自建或与高等院校、科研机构联合建立)

技术研究院

国家级     省级         

企业技术中心

国家级     省级        

企业工程中心

国家级     省级         

院士专家工作站

有       

博士后工作站

有      

合作院校机构名称(3个以内)    1.                      

2.                          3.                      

研究领域已获得成果及应用情况(30字):

                                                       

重要指标

2019

2020

2021预计

研发经费总额

           万元

           万元


研发经费占营业收入比重

             %

              %


研发人员占企业全部职工的比重

              %

              %


拥有专利情况

有效专利总数(截至当年累计)

            项

            项


其中

发明专利

             项

            


实用新型专利

           项

            


外观设计专利

          项

            


主持或参与制(修)的标准数量和名称

主持制()      

参与制()    

主持制()      

参与制()    

名称

名称

数字化赋能

□业务系统云端迁移

□已签订工业互联网平台等服务协议

(金额)     万元

数字化赋能计划、目标(50字以内)

核心业务采用信息系统支撑情况(可多选)

数字化水平应用率         %

研发设计CAX  生产制造CAM    经营管理ERP/OA

运维服务CRM  供应链管理SRM  其他       请说明)

高新技术企业(有效期内)

是     否,  认定时间             

五、经营管理

产品生产执行标准

□国际标准  □国家标准

□行业标准  □地方标准

标准全称


自主品牌数量及名称

                                          (名称)。

获得相关部门认定的特色称号情况(可多选)

1. 工业文化遗产□   2. 地理标志产品□    3. 中华老字号□

4. 非物质文化遗产    5.农业产业化龙头企业

6.其他              (请说明)。

产品获得发达国家或地区权威机构认证情况(多选)

UL□    CSA□   ETL□    GS

其他                               (请说明)

企业获得的管理体系认证情况(可多选)

ISO9000质量管理体系或同级认证□ ISO14000环境管理体系认证□

OHSAS18000职业安全健康管理体系认证□  其他□    (请说明)

新产业、新业态和新商业模式3(至2023年计划)

(不超过3个)                         

                      

                     

企业详细情况介绍

包括但不限于以下内容

一、企业经营管理概况涵盖企业所从事细分领域及从业时间,企业在细分领域的地位,企业经营战略管理团队法人治理结构等。

二、企业主产品情况包括:主导产品是否属于关键领域补短板,产业链补链强链情况,为行业龙头或大企业配套情况,参与制定产品国际、国内及行业标准情况;3主导产品销售及市场占有率,主要客户群及销售地企业主要竞争对手对比情况,产品关键性能指标、能耗指标及与国际国内领先水平对比情况,产品主要加工工艺、技术及与国际国内领先水平对比情况知识产权积累和运用情况,参与或主导相关产品领域国际国内相关技术、工艺等标准制定情况。

三、企业创新基本情况。包括:企业拥有核心自主知识产权情况,研发机构建设情况,研发经费的保障情况及激励机制,研发创新带头人及创新团队情况,创新人才培养情况等。

四、企业制度建设基本情况包括:企业品牌培育相关制度、产品质量保障相关制度,知识产权保障制度,企业生产安全保障相关制度,应对各类风险机制,是否建立突发事件应急响应预案等。

五、企业获得的主要荣誉情况。

    六、企业未来两年发展目标。包括:经济效益、创新研发投入、主导产品市场占有率、数字化赋能、与大企业合作模式等。

(此项可另附

真实性声明

本企业近2年无重大安全、质量、环保事故发生,无偷税漏税及其他违法违规行为,未被列入失信联合惩戒对象。本企业申报武汉市“专精特新”中小企业培育库所填内容和提供资料,均准确、真实、合法、有效、无涉密信息本企业愿为此承担有关法律责任。

法定代表人(签名):           企业公章


附件:
相关文档: