武汉市汽车产业链招商项目签约超千亿元
来源: 发布日期:2022-06-29 08:43
分享:

    6月28日上午,由中国汽车工业协会、武汉市人民政府共同主办,武汉市经济和信息化局、武汉经开区管委会、武汉市智能汽车产业促进会、汽车纵横全媒体协办的2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会在武汉经开区开幕。湖北省人民政府副省长赵海山,武汉市人大常委会主任胡立山、市政协主席杨智,市委常委、经开区工委书记刘子清、副市长党蓁,工信部电子司、装备工业一司,省直部门,市直部门、各区(开发区)等领导,以及来自全国各地的汽车产业链知名企业家、院士专家出席开幕式。我局杨相卫局长、张红副局长参加活动。

本届汽车供应链大会围绕“融合创新、绿色发展——打造中国汽车产业新生态”主题,包含开幕式、主论坛、分论坛、战略峰会等系列活动。在武汉市汽车产业链招商项目签约仪式上,市经信局组织各区共签约三电系统、汽车电子、智能网联、汽车零部件等项目56个,签约金额共计1120.23亿元。其中:捷威动力将建设30GWh新能源电池旗舰工厂;博雷顿将设立智慧新能源重卡公司中国总部;东久新宜将建设国际智能汽车零部件产业基地;汽灵灵工业互联网公司将建设汽车零部件聚能智造园和华中区域总部。

汽车作为我市第一大支柱产业,近来受疫情和缺芯等因素影响,其产业链供应链屡受冲击,为加强汽车产业链补链强链,根据省市主要领导工作要求和党蓁副市长工作部署,市经信局梳理了制约供应链安全稳定的核心配套零部件企业清单,对照清单精准招商。

5月份全国疫情刚稳定,市经信局主要领导带队开展系列招商活动,与武汉经开区、东湖高新区、临空港开发区负责人一同前往江苏、广东、湖南等地“叩门招商”,考察洽谈了一批我市新能源汽车动力电池产业链的核心配套企业以及汽车电子重点项目。这些企业都是属于我市亟需引进的关键缺失环节,落户后将填补我市相关领域产业空白。从5月下旬至今,指导各区走出去“叩门招商”20余次。

下一步,市经信局将继续落实市委市政府要求,指导各区(开发区)分赴长三角、大湾区、京津冀、成渝等地区持续走出去“叩门招商”,推动已签约项目尽快落地开工,打造全市汽车产业链供应链强大生态,提升武汉汽车产业链抗风险能力和规模质量,助力武汉加快打造汽车及零部件世界级产业集群。


附件:
相关文档: