郭元强程用文赴黄冈、黄石、孝感调研武汉城市圈同城化发展
来源: 发布日期:2022-03-28 21:12
分享:

3月26日至27日,湖北省委常委、武汉市委书记郭元强,市委副书记、市长程用文率队前往黄冈、黄石、孝感调研武汉城市圈同城化发展,并与三市分别举行座谈会。郭元强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述和全国两会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,按照省委、省政府区域发展布局和工作要求,锚定打造“全国重要增长极”目标定位,强化“九城就是一城”理念,坚持系统思维,发挥比较优势,勇于担当作为,加快推进武汉城市圈同城化发展,全力建设最具活力、最具竞争力、最具影响力的省域城市圈,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。黄冈市委书记张家胜、市长李军杰,黄石市委书记郄英才、市长吴之凌,孝感市委书记吴海涛、市长熊征宇参加相关活动及座谈。市领导曾晟、王清华参加调研及座谈。

座谈会上,郭元强说,

推动武汉城市圈同城化发展,是国家实施区域协调发展战略的重要要求,是省委、省政府优化区域发展布局、打造全省高质量发展“主引擎”的重大决策,是武汉城市圈各城市实现优势互补、协同发展的现实需要。

武汉、黄冈、黄石、孝感要共同扛起加快推动武汉城市圈同城化发展的政治责任,锚定“同城化”这个关键,以“规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保”为抓手,同题共答、责任共担,进一步聚焦重点、深化合作,扎扎实实推动同城化发展不断取得新成效。

要加快推进创新协同和产业合作,构建高效协同的现代产业体系,加快把武汉科教人才优势转化为武汉城市圈创新发展优势。

要共同推动枢纽功能提升,强化物流枢纽网建设,贯通产业链上下游,大力发展临空经济。

要加快交通基础设施建设,构建现代综合立体交通运输体系。

要加快推进公共服务共建共享,推动政务服务跨市通办,进一步加强教育、医疗、文化等领域合作,让城市圈的群众更多更好享受到同城化带来的便利。

要坚持生态优先,绿色发展,共同筑牢生态安全屏障。

郭元强说,

省委赋予武汉“一主引领”重大责任,武汉将以更大担当、更大作为,主动对接、主动服务,更好发挥引领带动作用,全力推进各项重点工作落地落实。希望黄冈、黄石、孝感与武汉共同努力,推动武汉城市圈同城化发展再上新台阶、取得新成果。

座谈会上,程用文、张家胜、郄英才、吴海涛分别介绍有关工作情况。武汉与黄冈、黄石、孝感签订了《光谷黄冈科技产业园与武汉光电工业技术研究院共建黄冈协同创新中心》《光谷科技创新大走廊光电子信息产业战略合作协议》《汉孝自然资源和规划同城化高质量发展战略合作框架协议》等文件。


  

调研期间,郭元强、程用文实地考察了武汉新港唐家渡港区一类水运口岸、中船重工黄冈水中装备动力有限公司,黄石新港港口、黄石科技城、黄石广合高端制造项目,孝感市陈天大道以及华工高理电子有限公司等。

市经信局党组书记、局长杨相卫参加此次调研。


附件:
相关文档: