网站支持IPv6
全国首个城市云“武汉云”正式启用打造数字经济发展和城市治理创新引擎
来源: 发布日期:2021-09-03 20:45
分享:

2021年9月4日,武汉云启用活动在武汉云运营管理中心成功举办。当日,烽火、腾讯、麒麟软件等企业及武汉大学、华中科技大学等高校共同组建的武汉云数字经济产业创新联合体揭牌,首批17家行业头部企业签约入驻武汉云数字经济总部区。湖北省委副书记、省人民政府省长王忠林,副省长曹广晶,武汉市委副书记、市长程用文,两院院士李德仁,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇等出席了本次活动。活动还邀请了湖北省直有关部门、武汉市直有关部门和单位及各区人民政府、部分高校院所负责人及有关企业代表,共同为武汉云这一重要新型智慧城市基础设施的正式启用揭开序幕。

华为公司轮值董事长胡厚崑

华为公司轮值董事长胡厚崑通过视频形式发表了致辞,他表示:“武汉云的落地是落实武汉推进新型智慧城市、发展数字经济的重要阶段性成果,也是华为与武汉全面深化合作的重要里程碑。武汉云吸引了上下游科技创新型企业和技术服务型企业进驻,打造数字经济总部区。同时,它又能通过武汉的‘ 一张网’与武汉人工智能计算中心、武汉超算中心形成联动,盘活武汉数字资产,强化数字服务能力,形成集群效应,打造真正的城市智能体,构建‘一云一网两中心’的数字经济新模式。”

华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇

活动现场,面向智慧城市发展、武汉城市圈协同发展、加速企业上云等话题,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇在现场致辞中分享了武汉云的建设进展,他表示:“作为全国‘第一朵’城市云,武汉云全面承载‘一城一云’理念,以‘云网合一、云数联动’为构架,集面向政府政务服务以及企业服务为一体。

当前,武汉云建设项目进展顺利,已吸纳16个上云单位和120余个应用系统。此外,依托于武汉云成立的武汉数字经济产业创新联合体、武汉数字经济总部区,也分别吸纳50余家和17家企业头部企业加入。围绕产业创新联合体,湖北省应急管理厅与产投集团还成立了湖北省应急管理科技联合创新实验室。华为也将坚决投入,稳固和壮大本地服务运营团队,为武汉云提供从云基础设施规划、云平台建设、解决方案落地、迁移上云、生态合作、品牌营销再到持续运营运维的一站式服务。”

武汉云计算科技有限公司、武汉云数字经济产业创新联合体揭牌仪式

会上,湖北省委副书记、省人民政府省长王忠林,副省长曹广晶,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇共同为武汉云计算科技有限公司、武汉云数字经济产业创新联合体揭牌。武汉云数字产业创新联合体立足武汉,辐射武汉城市圈,共享专家资源、平台资源、数据资源、人才资源、金融资源,探索数字经济产业融合发展新路径,打造国内一流的创新联合体,以数字产业高质量发展赋能区域经济社会发展,形成数字产业发展可复制、可推广的武汉经验。

此外,省政府领导嘉宾还前往参观了武汉云展厅和武汉云运营中心,武汉产业投资集团总经理王振、华为湖北公司总经理孟少云、武汉市大数据局局长张贵达分别介绍了武汉云的建设运营、产业定位、技术创新、发展规划等方面情况以及“一网互联、一网协同、一网共治”等内容 。

早在2020年7月,武汉市就出台《武汉市突破式发展数字经济实施方案》,提出加强新型基础设建设、打造存算一体的数据中心。在此背景下,武汉市数字经济发展的新底座——“武汉云”项目被提上重要日程。2020年11月21日,武汉市人民政府、武汉产业投资发展集团与华为签约,共同开启武汉云的建设历程。

时至今日,武汉云作为城市的数字底座,构建 “城市运行管理中心、数字经济赋能中心、数字人才培养中心、科技创新孵化中心” 四大中心,全面赋能政府管理、惠民服务、城市治理、产业创新、生态宜居等5大重点应用领域,支撑新型智慧城市建设运营,构建数字产业生态、打造创新产业平台,服务武汉城市圈,辐射长江经济带,探索超大城市发展数字经济的新路径,打造武汉城市发展新名片。

武汉云的正式启用,标志着华为与武汉市全面深化合作的一面全新里程碑。这是继“鲲鹏”计算生态入汉后,华为一年内再度重仓武汉之举,是武汉市加快新型智慧城市建设的重要工程,推进社会治理现代化和发展数字经济的重要支撑。未来,华为也将联合全球的合作伙伴,与武汉各界的朋友们一起,敢为人先,追求卓越,共同建设一座善感知、有温度、会呼吸的新型智慧城市。

市经信局局长党蓁参加本次启用活动。

附件:
相关文档: