网站支持IPv6
住鄂湘赣全国政协委员联名建言:加快推进长江中游城市群一体化发展
来源: 发布日期:2021-03-09 07:19

长江中游城市群具有得天独厚的区位优势和水资源优势。图为俯瞰武汉美景。长江日报记者任勇

“十四五”开局之年,加快推进长江中游城市群发展,成为中部崛起最有力的脉动。今年全国两会期间,来自湖北、湖南、江西三省的全国政协委员聚焦长江中游城市群,建议将长江中游城市群(中三角)一体化发展提升为国家重大区域战略。

住鄂全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任杨松作为第一提案人,提交联名提案“关于加快推进长江中游城市群(中三角)一体化发展的建议”,湖南省政协主席李微微,江西省政协主席姚增科,中共湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪,湖北省民建副主委、武汉市政府副市长张文彤等住鄂、湘、赣全国政协委员参与提案联名。

既是“黄金通道”又具快速发展潜力

长江中游城市群是以环长株潭城市群、武汉城市圈、环鄱阳湖城市群为主体形成的特大型国家级城市群。委员们认为,建设长江中游城市群,是贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神的务实举措,对引领和带动中部地区加快崛起、构建“双循环”新发展格局具有重要意义。

委员们认为,长江中游城市群具有得天独厚的区位优势和水资源优势,特色鲜明的科技创新优势和产业基础优势,既是承接产业梯度转移的“黄金通道”,又拥有工业化中后期的快速发展潜力。推动长江中游城市群一体化发展,是中央的重要决策。相关文件明确“鼓励和支持武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群开展战略合作,促进长江中游城市群一体化发展”“以重庆、成都、武汉、郑州、西安等为中心,引领成渝、长江中游、中原、关中平原等城市群发展”。

鄂湘赣三省高度重视长江中游城市群一体化发展,建立健全工作机制,全力贯彻落实有关发展规划,就推动长江中游城市群一体化发展纳入国家“十四五”规划有关事宜达成共识,形成《长江中游地区省际协商合作专题协调会备忘录》等。

将长江中游城市群一体化发展纳入国家“十四五”规划纲要

委员们说,在党中央、国务院的坚强领导下,以武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体的长江中游城市群建设取得了一系列积极成效,但与承担全国经济新增长极的历史使命还不相适应,他们呼吁:

将长江中游城市群(中三角)一体化发展提升为国家重大区域战略,与长三角、京津冀等重大区域战略居同等地位。将长江中游城市群一体化发展纳入国家“十四五”规划纲要,设立推动长江中游城市群一体化发展领导小组;

支持长江中游城市群(中三角)加快基础设施建设。加快建设干支线机场、沿江高铁、京九高铁、高速公路、长江河道整治及岸线码头等重大基础设施建设,打造国家重要的门户机场枢纽;

做好红色文章,传承红色基因。在建党100周年之际,更加重视和支持鄂湘赣作为中国革命主要根据地、红军主力部队主要诞生地的经济发展,给予特别支持政策。


附件:

主办:武汉市经济和信息化局

地址:武汉市江汉区青年路560号   邮编:430023   电话 / 传真:027-85317001

备案号:鄂ICP备20001623号   政府网站标识码:4201000022    鄂公网安备 42010302002180号