湖北省诊疗设备工业设计研究院获评国家工业设计研究院培育对象
来源: 发布日期:2022-05-26 17:14
分享:

近日,工信部公示了第二批国家工业设计研究院培育对象名单,我市培育创建的湖北省诊疗设备工业设计研究院(以下简称研究院)入围,成为湖北省首批、国内诊疗行业唯一的工业设计研究院。

工信部《国家工业设计研究院创建工作指南》提出,创建国家工业设计研究院,是提升工业设计公共服务和基础研究水平的重要举措,是突破行业发展瓶颈的迫切需要,在行业分布上同一行业(领域)原则上只认定一家国家工业设计研究院,在区域布局上要突出国家区域发展战略需要。自《指南》发布以来,我局积极鼓励我市工业设计龙头企业培育创建诊疗设备、智能探测、集成电路、体外诊断等领域工业设计研究院,并努力争取工信部和省经信厅指导支持。

按照“平台+公司”模式和“成熟一家、升级一家”原则,诊疗设备工业设计研究院今年1月成为全省6家培育对象中唯一通过认定的省级工业设计研究院,并获评诊疗行业唯一的国家工业设计研究院培育对象。研究院整合D+M工业设计小镇和武汉、深圳及河南等地研发制造企业、医疗服务机构资源,配备有整套设计工具及精密模具、精密加工设备、专用计算机、测试仪器等必要设备,具备完善的研发试验条件和3D打印试生产条件,已服务湖北及北京、安徽等地多家生物医疗企业,推动一批技术成果从设计创新向落地实现转化,提升了诊疗设备工业设计服务的附加值。

此次获评国家工业设计研究院培育对象后,我局将继续引导研究院加大资金和资源投入,强化工业设计基础研究、技术支撑、成果转化、咨询服务、人才培养、交流合作功能,鼓励研究院集聚全国诊疗行业资源,并与本地检验检测认证、合同研发制造、科技成果转化服务平台形成优势互补的诊疗行业全生命周期服务能力,立足湖北,辐射全国,力争早日成功创建国家工业设计研究院,助力武汉打造生物医药及医疗器械千亿级产业集群和全国诊疗行业高质量发展。


“湖北省诊疗设备工业设计研究院”

附件:
相关文档: