网站支持IPv6
“2020中国5G+工业互联网大会” 新闻发布会在京召开
来源: 发布日期:2020-10-27 16:53
分享:

“2020中国5G+工业互联网大会”

新闻发布会在京召开

 

10月26日下午,工业和信息化部、湖北省人民政府在北京梅地亚新闻中心召开“中国5G+工业互联网大会”新闻发布会。工信部刘烈宏副部长、曹广晶副省长、工信部信息通信管理局韩夏局长、省经信厅刘海军厅长、市政府程介儒副秘书长等出席发布会,介绍有关情况并答记者问。工信部办公厅二级巡视员张红宇主持会议。党蓁局长参加会议。

新闻发布会宣布,2020中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在我市举行。大会将以“智联万物 融创未来”为主题,汇集政产学研用等各方面的智慧和力量,共同探讨5G+工业互联网融合发展的思路举措,推动制造业转型升级和经济高质量发展,助力打造国际国内双循环市场新格局。

发布会上,刘烈宏副部长介绍了举办大会的背景、目的、意义,5G、工业互联网对实现经济社会数字化转型和高质量发展的重要作用和重大意义,近年来工业互联网发展在新型基础设施建设、融合创新应用、产业生态规模方面取得的成绩,以及此次大会在体现产业发展的引领性、技术融合的创新性、支持湖北的实效性等方面有关内容。

曹广晶副省长在发言中介绍了大会召开的形式、内容和系列活动等。他表示,在湖北疫后重振的关键时期,工信部支持湖北举办2020中国5G+工业互联网大会,将有利于湖北进一步巩固放大优势,为发展壮大数字经济、推动经济高质量发展、构建双循环新格局提供强力支撑。

会上,部、省相关领导就工信部推动“5G+工业互联网”发展,出台的重要举措、取得的进展和成效、面临问题和挑战、下一步工作考虑;湖北省推进“5G+工业互联网”的发展情况和特点等问题回答了记者提问。

程介儒副秘书长在会上介绍了武汉市发展“5G+工业互联网”的有关情况。他表示,武汉在发展“5G+工业互联网”上具备产业基础雄厚、场景应用潜力大、创新支撑较强、典型应用汇聚以及专业人才众多等有利条件。下一步将在网络建设、产业生态、应用水平、区域承载方面加大建设力度,以建设全国一流的5G网络为先导,以发展全国一流的5G产业为主体,以形成全国一流的产业应用为支撑,加速建设全国工业互联网的技术策源区、应用示范区和产业集聚区。在大会具体筹备方面,将加强组织领导、开展项目对接、落实各项保障,确保大会圆满顺利召开。

会后,市政府、省经信厅、市经信局一行赴中国工业互联网研究院进行了调研,参观了工业互联网测试体验中心和国家工业互联网大数据中心,并就中国工业互联网研究院湖北分院筹建情况进行了进一步交流。


附件: